Где находится усадьба Ховрино (Грачёвка)

Автор: | 23.01.2016

Россия, Москва.
Идея написания статьи:газета Аргументы и факты, № 2-2015 год, статья Мурзиной Марины “Дворянские гнёзда”.

Местоположение, проезд

grachevka_011_deadokey.livejournal.com

Главный усадебный дом (арх. Лев Кекушев)

Адрес; г. Москва, улица Клинская, дом 2
Географические координаты: Широта-55°51′56″N (55.865689), Долгота-37°30′25″E (37.506938).
Проезд: от Ленинградского вокзала электричкой 20 мин., до станции “Ховрино”, С платформы   по ходу движения из Мосввы-налево,.
Станция ХовриноДалее пешком огороженный забором парк пости примыкает в железной дороге. Автобусы 65, 188 одна остановка-Больница и не переходя дорогу заходите в Грачёвский парк. От метро “Речной вокзал”-автобусом № 188, шестая остановка-“Больница, Библиотека им. Короленко” После поворота у Церкви.
В настоящее время в главном здании усадьбы расположен Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, в окрестностях сохраненный естественной природой Грачёвский парк. В советское время поддерживалось сносное состояние Грачёвского парка (естественно далекое дореволюционного вида, от того состояния, когда в усадьбе был хозяин). Территория усадьбы ограждена забором больницы. Пройти можно объяснив охране, что Вы неравнодушны к истории России. Попытка не пытка.Рядом с больницей недостроенный медицинский центр, место для экстремалов и ночных искателей приключений.

История названия-ойконим происходит от насмешливого имени-прозвища Ховря-“хавронья,свинья” или от фамилии владельца Ховрин, встречающейся в документах, начиная с 15 века. (Дмитрий Володимеров сын Ховрин, житель московский, 1485 г.)

История села. Село на реке Лихоборка. Сельцо, а затем и усадьба Ховрино  получила это название ещё в XV в. от первого владельца – сурожанина (грека) из Крыма Сафарина по прозвищу Ховра,  Грек был богат, владел в Крыму Балаклавой и был допущен служить при московском великом князе. Правнук Иван, ставший боярином и крестником великого князя Ивана III, имел прозвище Голова, и фамилия Ховриных поменялась на Головиных.

Владельцы усадьбы Ховрино

    • Серафим Ховра.
    • Князь Оболенский (Евгений Оболенский, декабрист, после восстания сослан в Сибирь).
    • Столыпина Наталья  Алексеевна (1786—1851), вдова кригс-шталмейстера и пензенского предводителя дворянства Григория Даниловича Столыпина (1773—1829),  младшая сестра Е. А. Арсеньевой,  бабушки М.Ю. Лермонтова.
    • Жемчужников Лука (заядлый картежник), знакомый А.С. Пушкина-связанный с поэтом долговыми обязательствами. Пушкин одолжил у Луки ассигнаций на 12 500 руб.
    • Купец Панов.
    • Купец и фабрикант Грачёв (оттуда и второе название Ховрина-Грачёвка).

Видео усадьбы

Старая карта Ховрино

Мос.губ.нов.ред.Карта Ховрино съемки 1852=1853 года, издана в 1860 году.

Карта окрестностей