Форт Сагалло-бывшая колония России в Африке

Автор: | 22.09.2015

Местоположение

Африка, Республика Джибути, форт Сагалло.

Географические координаты

Широта
11°34′46″N (11.579427)
Долгота
43°8′22″E (43.139507)

Проезд из Москвы

Удобно добираться из Каира

Проезд из Санкт-Петербурга

Удобно добираться из Каира

Расстояние от Москвы

12 895 км.

Расстояние от Санкт-Петербурга

12 818 км.

История

Начало колонизации 6 апреля 1888 года — пароход «Кострома» высадил атамана Ашинова и его небольшую команду (150 терских казаков) на берег в Таджурском заливе.
Фото Ашинова
Ашинов
Окончание колонизации-5 февраля 1889 года (изгнание французами из форта русских колонизаторов).

Описание событий

5 февраля 1889 года корабли дружественной России Франции обстреляли первую русскую колонию в Африке на берегу Таджурского залива, а затем отправили ее уцелевших обитателей восвояси. Причем Александр III был недоволен лишь тем, что была применена сила. А высокопоставленные покровители колонистов принялись убеждать всех, что не имеют к их отправке никакого отношения.
Хронология событий:
1885 год. Итальянцы захватили Массауа — город и порт на территории нынешней Эритреи. Османская империя, считавшая что он ей принадлежит, обратилась к России и просила поддержать ее протест против действий Италии.
Российский МИД решил перестраховаться и заручиться поддержкой Германии и Австро-Венгрии. Начались переговоры с Бисмарком (канцлером Германии), этим хитрым политиком. Бисмарк обращает внимание на то, что в случае нарушения Италией трактата 1857 года Россия могла этим случаем воспользоваться и занять какой-либо форт на Красном море близ Абиссинии».
Бисмарк знал Россию нравы и обычаи России. А потому понимал, что его заявление о том, что Германия поддержит появление русской колонии в Африке, в Санкт-Петербурге будет услышано. И в российской элите найдутся люди, которые займутся воплощением этой идеи в жизнь. Основная цель «Всячески вредить англичанам». Мысль о приобретении колонии в Африке действительно пришлась по душе общественным деятелям, считавшим себя самыми большими патриотами России. В издаваемой ими прессе появились пространные статьи о том, что российский император как защитник восточного православия должен поддержать христианский народ Абиссинии (Эфиопии). Тридцать миллионов ее жителей (Эфиопии же) нуждаются в помощи и защите от иностранных захватчиков. У России должен появиться свой опорный пункт на Красном море, позволяющий связать две христианские страны. Нашелся человек, готовый взять на себя все трудности создания колонии— сорви голова Ашинов, именовавший себя «атаманом вольных казаков». Этот атаман и его 150 беспаспортных казаков жили за рубежами России. Другой аргумент. Незамерзающий порт требовался и русским военным морякам. Кроме того, база на Красном море давала возможность в случае осложнения отношений с Великобританией перекрыть движение через Суэцкий канал.
Император Александр III очень сомневался в целесообразности африканской миссии, но урапатриоты вместе с моряками продолжали доказывать ему, что открывающиеся выгоды с лихвой перекрывают все возможные риски. Но решение было принято
6 апреля 1888 года. Пароход «Кострома» высадил Ашинова и его небольшую команду на берег в Таджурском заливе.
В России он громогласно объявил о создании в Африке станицы Новая Москва и начал требовать помощи от правительства и общественности в продолжении освоения африканской земли.
В числе тех, кто убеждал императора в необходимости создания колонии, был человек, к мнению которого, особенно в части предпринимательства, Александр III внимательно прислушивался. Нижегородский губернатор Н. М. Баранов сделал немало для развития Нижегородской ярмарки и потому слыл знатоком в торговых делах. 20 сентября 1888 года он писал императору:
«Заселение русскими выходцами африканского прибрежья только тогда принесет России всю массу возможной пользы, когда правительство твердо будет руководить устройством колонии и ее сношениями с соседями, а главное — с Абиссинией. Только при этом условии колония получит подобающее ей государственное значение.
Однако присутствие на древней земле Абиссинии 150 российских казаков (безпашпортных головорезов) вызвало недовольство как во Франции так и в России.
5 февраля 1889 года. Французы устроили обстрел Форта Сагалло и заставили россиян уйти. В результате всего этого французская оппозиция потребовала отставки правительства, расстрелявшего ни в чем не повинных людей. Правительство намекало, что получило разрешение на обстрел «бандитов Ашинова» от российского правительства, которое, в свою очередь, заявляло, что не давало разрешения стрелять в подданных империи. На этом фоне межгосударственные отношения значительно ухудшились. А в России появилось отчетливое напряжение в отношениях между причастными к делу ведомствами.
Вот так, прислушались к совету Бисмарка и сели в лужу (Россия вынуждена была оставить африканские земли, во избежание международного скандала).

Карта форта Сагалло

Djibouti-2005

Добавить комментарий