Поселок Тупик

Автор: | 20.08.2016

Россия, Рязанская область, Ермишинский район, поселок Тупик.

Местоположение и проезд

Поселок Тупик при колодцах, в 1,5 км. от речки Милейка. в 9 км. от села Мердущь, в 18 км. от автодороги Муром-Выкса-Сасово-Шацк (поворот на Мердушь в поселке Ермишь).
Географические координаты Широта 54°55′21″N (54.92254), Долгота 42°23′22″E (42.389351)
Проезд из Москвы: Любым удобным транспортом до Рязани (электричка, поезд, автобус) около 3 часов. Далее поездом-из Рязани до Сасово -2 час 46 мин., от Сасово до Ермишь-автобусом 1 час (можно автобусом Ермишь-Рязань), или автобусом Муром-Ермишь-235 км (около 4 часов). Местные жители если я что-то напутал, поправьте по эл/почте: a03366@yandex.ru
Проезд из Санкт-Петербурга: Через Москву.
Расстояние: от Москвы- 440 км., от Санкт-Петербурга- 1167 км.
Краткая история поселка Тупик, связанная с  простой русской девушкой Ириной Пеговой.
Фрагмент выпуска из опубликованного в №30 еженедельника “Дом.Строй”
(от 03.08.2016г.) об Ирине Пеговой и ее малой родине.
“Сегодня эту жизнерадостную красавицу знают, пожалуй, все поклонники отечественных сериалов. Ирина Пегова свое детство провела в деревне Тупик Ермишинского района Рязанской области. Отсюда ее родители, бабушки и дедушки, в Тупик до сих пор приезжают всей семьей на лето. И хоть сама Ирина родилась в нижегородской Выксе, во всех интервью она вспоминает именно ермишинское детство, картофельные поля и сенокос.
Сегодня актрису называют Золушкой отечественного кинематографа. Ее история в самом деле похожа на сказку. Ирина никогда не хотела быть актрисой, в театре в первый раз побывала в 17 лет. После исключительно деревенского детства в Тупике ее каким-то чудом занесло сначала в Нижегородское театральное училище, а потом и в Москву. Кстати, как и положено настоящей Золушке, деньги на билет до столицы Ирина заработала мытьем полов!
В Москве талантливую девушку из глубинки без связей и знакомств после просмотра пригласили сразу в два ведущих театра страны – к Фоменко и к Табакову. Сначала она выбрала московский театр «Мастерская Петра Фоменко», потом ушла в МХТ имени А. П. Чехова. Сегодня Ирина Пегова – востребованная актриса и в театре, и в кино. Не отстает и телевидение: в проекте «Танцы со звездами» за нее болела вся страна.
Те самые «Танцы со звездами» в Ермишинском районе затаив дыхание смотрела и Галина Дегтярева – болела за Ирину Пегову. Галина родилась в той самой деревне Тупик, неподалеку от Пеговых. Она, как это часто бывает в деревне, их дальняя родственница. Когда-то, говорит, и не подумала бы, что Ирина станет знаменитой актрисой.
«Она росла озорной. В детстве была больше похожа на мальчишку. У Ирины есть старшая сестра, и родители хотели мальчика. И у нее был такой мальчишеский, озорной характер. Коленки вечно все в ссадинах», – делится воспоминаниями Галина.
Х/ф «Прогулка» режиссера Алексея Учителя получил множество призов и сделал вчерашнюю студентку подающей надежды актрисой. Весь фильм – прогулка по Питеру троих молодых людей – держится на потрясающе естественной игре Ирины Пеговой. Уже здесь проявилось ее недюжинное актерское дарование, ведь задача была не из легких.
После звездной «Прогулки» был еще один фильм Учителя и самые престижные театральные награды, включая «Золотую маску» за лучшую женскую роль.
Ирина с благодарностью вспоминает детские и юношеские годы, проведенные в ермишенской деревне. Личная жизнь ермишинской красавицы развивалась тоже как в сказке: в роли прекрасного принца выступил актер Дмитрий Орлов, муж и отец ее дочери Татьяны. Их часто называли одной из самых красивых пар отечественного кинематографа. В 2011 году они развелись, но продолжают поддерживать хорошие отношения.
Сегодня Ирину называют самой титулованной актрисой молодого поколения. Впрочем, все это в далекой Москве, а в Ермишинском районе ее просто любят! Мария Семеновна Погодина в соседнем Спас-Раменье человек известный – бывший председатель колхоза. Она хорошо помнит еще дедушку и бабушку Ирины. Оба работали пекарями и частенько захаживали в гости к отцу Марии Семеновны, людьми были добрыми и работящими. Мария Погодина рассказывает: «Ирина очень похожа на бабушку по отцовской линии. Длинные волосы, полноватая. Ирина часто приезжала в Тупик. Бабушка по материной линии тоже в Тупике жила».
SDIM2686Тупик потому и тупик, что здесь заканчиваются узкоколейка и автомобильная дорога. Вокруг – красивые дикие леса. Даже дома здесь не такие, как в большей части Рязанской области: более просторные, деревянные. Ермишинский район – самая восточная точка Рязанской области. Тут с одной стороны – Мордовия, с другой – Нижний Новгород, до Рязани еще ехать и ехать.
SDIM2681_stitchИрина Пегова родилась в нижегородской Выксе, туда переехали жить ее родители.
В своих многочисленных интервью Ирина вспоминает, что в детстве ей приходилось очень много работать: ходить на сенокос, обрабатывать картошку, пасти коз.
Тяжелый сельский труд талантливую актрису не пугает. Она признается, что после школы уехала не в театральное училище, а к бабушке в деревню. Ирина Пегова вспоминает, как пасла овец и читала им стихи Сергея Есенина, «публика», конечно же, не слушала.
Тупик стоит до сих пор. Здесь оказался и папа Ирины – Сергей Захарович. Сам он родился на Рязанской земле, а учиться уехал в Выксу. Сергей Пегов – спортсмен, чемпион Нижегородской области по лыжному спорту, преподаватель физкультуры. После выхода на пенсию частенько проводит здесь все лето. Да и знаменитая дочка приезжает сюда при первой возможности.
Главное в воспитании детей, считает Сергей, – это трудолюбие. «Мы воспитывали дочерей так, чтобы они работали, учились, трудились, – охотно делится он своими мыслями. – Иринка летом много помогала в деревне. Мы привозили ее сюда каждое лето. Одна бабушка ей заданий надает, так она обидится и идет к другой. Вторая бабушка тоже заставляет ее работать, и хочешь не хочешь, а приходится помогать».
«Труд – лучшая прививка от звездной болезни», – уверен Сергей Захарович. Он подчеркивает: слава Ирину не испортила. И зазнаваться ей не из-за чего, ведь она просто честно выполняет свою работу.
Родители никогда не мечтали об актерской карьере для младшей дочки. Хотели, чтоб стала инженером и работала в Выксе. После школы Ирина поступила в институт и показала родителям справку, доказала, что может, а после отнесла документы в театральное училище. Папа Ирины Пеговой поведал нам, как дочь все же обратила внимание на театр. Оказывается, Ирина мечтала стать певицей, петь, как Эдит Пиаф или как Лариса Долина. Еще в школе она пошла в музыкальную студию и с гастролями объехала всю Нижегородскую область. Голос у нее глубокий, красивый. И кстати, Алексей Учитель выбрал ее на главную роль в фильме «Прогулка» за этот замечательный голос.
Дорога к музыкальному Олимпу привела юную певицу в Нижний Новгород. Ей посоветовали поступать на кукольное отделение в Нижегородское театральное училище, потому что там якобы много занимались голосом и вокалом. Ирина на всякий случай подала документы и на кукольное, и на драматическое. Поступила на оба, а выбрала второе. Папа дочкой гордится, но переживает, что Ирина далеко – в большой и шумной Москве.
«Все родители мечтают, чтоб дети были рядом, – рассказывает отец актрисы. – Вот и мы хотели, чтоб дочь работала инженером на нашем Выксинском металлургическом заводе. Но она упрямая! Когда Ирина встала перед выбором, куда идти учиться, у нас было много споров. Но она настояла на своем: я поступила в институт, а теперь не трогайте меня – я поехала в Нижний. Так же и потом, не окончив училище, все бросила и уехала в Москву. Отговорить было невозможно».
В Тупик Ирина и сегодня приезжает регулярно. В деревне обязательно обходит всех знакомых, со всеми общается. Говорит, что для нее очень важно именно здесь оставаться своей. О Тупике она постоянно рассказывает журналистам. Видимо, привычка к труду на родной земле, заложенная родителями, крепко запала в душу…В истории Ирины Пеговой, как в любой уважающей себя современной сказке, были и труд, и бессонные ночи, и не один настоящий бал.
Дорога Золушки из Тупика на ведущие театральные подмостки страны была нелегка, и вместе с тем пример Ирины убедительно доказывает: талант, доброта и трудолюбие обязательно будут вознаграждены.
Как говорил герой другого знаменитого рязанца Эраста Гарина, «никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым». Справедливое сердце и большая душа Ирины Пеговой – ее главное богатство, уверены в рязанской деревне. Здесь точно знают: сказка о ермишинской Золушке только начинается!
Замечательные люди.
5285875Киноактриса Пегова Ирина-поселок Тупик малая родина Ирины Пеговой.

Карта окрестностей