X

17.02.2016 12:46 Беллингаузен Фаддей Фаддеевич-адмирал

Российская империя. Великие люди.

 

Барон Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (Фабиан) (20 сентября 1778-25 января 1852 г.г.)-адмирал, русский мореплаватель немецкого происхождения, участник кругосветных плаваний, военный губернатор Кронштадта.

Родился 20 сентября 1778 года на острове Эзель (ныне Саарема) близ города Курессаре (Аренсбург), Лифляндская губерния, Российская империя. (в настоящее время Эстония).

Географические координаты: Широта 58°14′59″N (58.24966),  Долгота 22°28′51″E (22.480809)

 Родовое поместье Беллингаузенов-Мыза Пилгусе ( Pilguse mõis ).

В настоящее время в этих местах сохранился массивный господский дом усадьбы Пилгузе в стиле эпохи барокко построеный во второй половине 18 века (находится на 3 км шоссе Люманда-Сяяре, на расстоянии 3 км от Карала). В здании сохранилась широкая лестница, однако, пристройка в виде мансарды и расширение окон, довольно сильно изменили внешний облик постройки. Особо ценной в этом мызовом ансамбле является система дорог и площадей 18 века. Окружающие дороги низкие стильные «каменные сады» с воротами, довольно хорошо сохранились. Конюшня-экипажная и амбар, построенные на смене 18-19 веков, несколько раз перестраивались. Мыза Пилгузе имеет очень большую ценность в культурно-историческом плане, так как усадьба связана с такими именами как Ф. Г. Б. Фон Беллингсхаузен и Й. В. Л. Фон Луче. Очевидно, что название усадьбы происходит от фамилии Беллингсхаузен.

Умер 25 января 1852 г., (73 года), похоронен в г. Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя. (в настоящее время Ленинградская область, Россия).

Географические координаты: Широта 59°59′46″N (59.996146), Долгота 29°45′32″E (29.758923)

<

Основные этапы жизни и деятельности:

    • Родился 20 сентября 1778 года, детство провел в родовом поместье в усадьбе Пилгусе.
    • 1789 -1797 г.г. учеба в Морском кадетском корпусе в Кронштадте.
    • гардемарин— 1795 год.
    • мичман-1797 год, 1797-1803 г.г. в чине мичмана 6 лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры.
    • 1803-1806 г.г.  мичман Ф.Ф. Беллинсгаузен совершил  первое кругосветное плавание на фрегате «Надежда». Выполнил большинство карт, вошедших в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна».
    •  капитан-лейтенант-1806 год . Командование различными кораблями на Балтийском и Черном морях, проведение важные гидрографические исследования.
    • капитан 2-го ранга, 1819-1821 г.г. командование кругосветной экспедицией на шлюпах «Восток» (под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена) и «Мирный» (под командованием Михаила Петровича Лазарева). Цель экспедиции была определена Морским министерством как научная — открытие в возможной близости Антарктического полюса с целью «приобретения полнейших знаний о нашем земном шаре».
    • 1821-1823 г.г.-командование флотским экипажем.
    • 1823 г.г- занимал штабные должности.
    • капитан 1-го ранга-1821 год.
    • капитан-командор-1821 год.
    • контр-адмирал- 1826 год, в 1826-1831 г.г. — возглавлял флотилию в Средиземном море, принял участие в осаде и штурме Варны в ходе русско-турецкой войны.
    • вице-адмирал-1830 год.1831-1838 г.г.- начальник 2-й  дивизии Балтийского Флота.
    •  адмирал- 1843 год,  в 1839- 1852 г.  военный губернатор Кронштадта, а на время летних плаваний ежегодно назначался командующим Балтийским флотом. Во время службы он проводил научную работу в области артиллерии, впоследствии им был написан труд «О прицеливании артиллерийских орудий на море».
    • Умер 25 января 1852 г. в возрасте 73 лет а Кронштадте.

Память и честь в названиях

Именем Беллинсгаузена названы:

    • мыс Беллинсгаузен на Сахалине;
    • российская научная полярная станция Беллинсгаузен на острове Кинг-Джордж (Ватерлоо);
    • море Беллинсгаузена, окраинное море Тихого океана;
    • шельфовый ледник Беллинсгаузена в Восточной Антарктиде;
    • котловина Беллинсгаузена (подводная) на Ю.-В Тихого океана;
    • остров в архипелаге Туамоту;
    • острова Фаддея и залив Фаддея (в честь имени Беллинсгаузена) в море Лаптевых;
    • лунный кратер Беллинсгаузен.

Современные исследования о Беллинсгаузене


Когда скончался адмирал Беллинсгаузен, скорбил весь Кронштадт. А когда в журнале «Морской сборник», появился некролог, то загоревала не только вся Россия, но и весь мир. Такую добрую память оставил о себе этот человек, таким искренним и глубоким уважением он пользовался. Вот перед вами текст этого некролога:

НЕКРОЛОГ

«13 января 1852 года скончался в Кронштадте бывший Главный Командир Кронштадтского порта, адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Родился он 18 августа 1779 года, на острове Эзель, в отцовском имении Hoheнeichen. В 1789 году отправлен был в Морской кадетский корпус. В возрасте 18 лет выпущен из него мичманом 1 мая 1797 года.
В 1795 и в 1796 годах — ходил в Англию, будучи гардемарином. В 1803 году был назначен в первую кругосветную экспедицию младшим офицером на фрегат «Надежда», под командованием капитан-лейтенанта Крузенштерна. Во время этого путешествия Беллинсгаузен занимался составлением карт.
В 1804 году Беллинсгаузен произведен был в лейтенанты, в 1806 году, в августе месяце — в капитан-лейтенанты. В 1806 году Беллинсгаузен служил в эскадре адмирала Ханыкова командиром фрегата «Тихвинская Богородица». Был командиром корвета «Мельпомена», который крейсировал в Финском заливе между островами Сескар и Гогланд в течение шести месяцев.
В 1812 году Беллинсгаузен был переведен в Черноморский флот и назначен командиром фрегата «Минерва», на котором ходил в течение пяти компаний. В 1818 году Беллинсгаузен принял построенный в Николаеве фрегат «Флора», который привел в Севастополь и ходил на нем в Одессу и обратно. Оттуда был вызван в Санкт-Петербург и назначен начальником Южной Полярной экспедиции. Два с лишним года длилось это плавание. Три раза заходили русские за Полярный круг, дополняя исследования Кука, Лаперуза и Фюрио, но не следуя путем их, а, напротив, ходили по новым местам океана. Экспедиция открыла 29 островов и одну Коралловую мель.
26 июля 1821 года капитан 2 ранга Беллинсгаузен возвратился в Кронштадт, пробыл в отсутствии 751 день, из которых 527 дней были под парусами. В мае 1821 года Беллинсгаузен был произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденами и ценными подарками.
В 1822 и 1823 годы Беллинсгаузен командовал 15-м флотским экипажем и три года исправлял должность дежурного генерала Морского Министерства и генерал-цейхмейстера морской артиллерии.
В 1826 году с гвардейским экипажем был послан в Средиземное море начальником отряда кораблей. Они ходили до Тулона, за что Беллинсгаузен был произведен в контр-адмиралы.
В 1827 году Беллинсгаузен был назначен командиром Гвардейского экипажа и, прибыв в Варну, вступил в командование кораблем «Пармен», на котором участвовал в военных действиях до взятия Варны и исправлял должность флотского начальника.
В 1829 году на 11-пушечном корабле «Париж» под главным начальством адмирала А. С. Грейга участвовал в походе против Турции. В июле 1830 года вернулся с Гвардейским экипажем сухим путем в Санкт-Петербург, и был произведен в вице-адмиралы и назначен начальником Второй Флотской дивизии.
Летом 1831 года крейсировал у берегов Курляндии вместе со своей дивизией от Либавы до Полангена и ежегодно плавал в этом районе для практических целей.
В июле 1839 года вице-адмирал Беллинсгаузен назначен был Главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта.
В 1843 году Беллинсгаузен стал членом членом Адмиралтейств-Совета, с оставлением в прежней должности, а 10 октября 1846 года произведен в адмиралы.
1 мая 1847 года, в связи с исполнившимся пятидесятилетием его офицерства, адмирал Беллинсгаузен назначен был состоять при особе Государя.
Ф. Ф. Беллинсгаузен имел Знак отличия беспорочной службы за пятьдесят лет и медаль за Турецкую войну. И был членом Морского Комитета, который издал сочинение его «О прицеливании артиллерийских орудий на море». 1845 год. Адмирал Беллинсгаузен избран членом Географического общества и много работал в области географии и корабельной архитектуры. Огромное внимание уделял он и благоустройству Кронштадта, где много было разбито садов, скверов и бульваров, а за городом устроены дачи, огороды. В Кронштадтском Летнем саду, незадолго до своей кончины, восстановил он домик Петра Великого.
Ф. Ф. Беллинсгаузен скончался, не достигнув еще 73 лет, в Кронштадте, и похоронен на Лютеранском кладбище. Он оставил вдову и четырех дочерей, но сыновей не имел. Благородство, спокойствие и хладнокровие были отличительными чертами его характера. Он равно сохранял спокойствие и присутствие духа, как в борьбе с полярными льдами, так и в огне против неприятеля».

И вот, спустя восемнадцать лет, появился памятник адмиралу Беллинсгаузену в Кронштадте. И встал бронзовый адмирал на свою новую вахту в центре аллеи, устроенной им самим, напротив дома № 39 по Советской улице, где ныне расположен Клуб «Юный моряк».
Памятник был создан на пожертвования почитателей таланта мореплавателя и его сослуживцев. Об этом прямо сказано на камне пьедестала, где выбиты слова: «Нашему полярному мореплавателю адмиралу Ф. Ф. Беллинсгаузену от его почитателей и сослуживцев». При этом следует обратить внимание на написание фамилии того, кому посвящен памятник. Мы привыкли говорить и писать: «Беллинсгаузен». А на памятнике — немножко по-другому: «Беллингсгаузен». В чем дело? А дело в том, что фамилия нашего знаменитого адмирала, действительно, читалась и писалась Беллингсгаузен, но он сам, лично, исключил первую литеру «г» из своей фамилии, чтобы легче было другим читать и писать столь сложное словосочетание. Но создатели памятника сочли нужным воспроизвести на камне фамилию адмирала в подлинном виде.
Над текстом, выбитым на пьедестале, водружено бронзовое изображение рыцарского герба. Это — герб рода фон Беллингсгаузенов, постольку этот род был еще в незапамятные времена возведен в баронское достоинство. В течение нескольких столетий немецкие бароны обживали прибалтийские земли.
После того, как вся эта территория отошла к России, баронские замки остались на месте, и безграничная власть их владельцев кончилась, но немецкое влияние на жизнь прибалтов все еще оставалось значительным. Но и русская культура накладывала свой отпечаток на немецкую культуру. И появились из среды немецких баронов новые люди. И некоторые из них служили России и вошли в историю нашей страны как выдающиеся и прогрессивные деятели, например, Дельвиг, Маннергейм и, конечно же, адмирал Беллинсгаузен. Но он никогда не подчеркивал свою принадлежность к аристократическому сословию и не писал свою фамилию, как Фон Беллинсгаузен. И, будучи культурным, европейски образованным человеком, Фаддей Фаддей Беллинсгаузен отличался необыкновенными душевными качествами и такой степенью человечности, которая удивительна даже для нас, живущих в двадцать первом веке. Да, это был совершенно новый, прекрасный человек, истинный россиянин по характеру и по уму. И единственное, что в нем сохранилось от его прошлого — лютеранское вероисповедание.
Автор статуи — профессор Академии художеств И. Н. Шредер. Отливка статуи была осуществлена на заводе Г. Морана, в Санкт-Петербурге. А рисунок пьедестала и чертежи фундамента изготовил архитектор И. А. Монигетти.
11 сентября 1870 года состоялось торжественное освещение памятника адмиралу Беллинсгаузену. На церемонии было много народу. Вдоль улицы, строем, стояли войска местного гарнизона. А из Санкт-Петербурга прибыла рота Гвардейского экипажа. У памятника, осыпанного цветами, чествовали и вдову адмирала Беллинсгаузена, Анну Дмитриевну и его родных, в том числе дочь Елизавету Фаддеевну и двух его племянниц Баженову и Земскову.
После того, как прозвучал салют из пятнадцати орудий, состоялся парад войск, присутствовавших на открытии памятника, и они торжественным маршем прошли, отдав ему честь. А потом состоялось народное гуляние, под военную музыку. Сохранилась фотография, сделанная репортером, и этот снимок появился во многих газетах и журналах.
К великому сожалению, мы так мало знаем о нашем великом мореплавателе, великом ученом и великом деятеле нашего военно-морского флота, что даже дата его рождения вызывает споры и приводится по-разному. В 1978 году, наконец, членами Кронштадтского отделения Всесоюзного общества охраны памятников Т. Лапиной и В. Копельманом была предпринята попытка покончить с этим «белым пятном» нашей истории. И вот, с помощью эстонских историков, после длительного просмотра сохранившихся до наших дней старых книг лютеранской церкви острова Сааремаа (Эзель), удалось обнаружить запись, датированную 20 сентября 1778 года, о том, что на мысе Лахетагуссе острова Сааремаа, в семье Беллинсгаузенов, родился младенец, нареченный Фабианом-Готлибом-Бениамином. Вот так выглядит точная дата рождения человека, верой и правдой прослужившего более полувека на благо России и ее морского могущества.
Фигура адмирала Беллинсгаузена представлена во весь рост. Он в полной адмиральской форме сороковых годов девятнадцатого века. Одною рукою опирается адмирал на глобус, утвержденный на трех дельфинах, что символизирует мужество, стойкость и боевое мастерство его соратников-сослуживцев, без которых он не смог бы совершить своих великих открытий. А в другой руке адмирала — подзорная труба. Именно через ее окуляр он и увидел Антарктиду, страну гор и льда, и об этом смог, впервые в истории науки, поведать всему человечеству. Что касается глобуса, то и тут автор памятника не обошелся без символики. Если взобраться повыше и посмотреть хорошенько, то окажется, что под рукою адмирала находится не Северный полюс, а Южный! Перевернутый глобус! Но это, наверное, правильно: ведь Ф. Ф. Беллинсгаузен ходил не в Арктику, а в Антарктиду. Тем более, что ученые недавно открыли еще одну тайну нашей голубой планеты: наша земля через сколько-то миллионов лет должна перевернуться и, в результате этого, полюса ее поменяются местами… Вот тогда и тема памятника нашего полярного мореплавателя зазвучит в полном соответствии с действительностью. А если этот памятник не достоит до того времени, то наши потомки сделают новый, точно такой же, зная о том, как любили мы и чтили Ф. Ф. Беллинсгаузена, человека и адмирала.
Лидия Токарева
Адмиралу Беллинсгаузену — «бойцу революции»

Как стало известно, не только закладной камень на месте предполагаемого памятника в честь 250-летия Кронштадтской военно-морской крепости нашёл новое применение. Плита с братского захоронения на Якорной площади, переоборудованного в начале 70-х годов, с надписью «Вечная память бойцам, погибшим за дело революции», лежит на условной могиле адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена на бывшем лютеранском кладбище.
Комментарии к этому уже, действительно, излишни…
«Рабочий Кронштадт», 16.06.1992 г.
Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 50 от 16.12.2005 г.

Автор сайта, до прочтения этой статьи в «Кронштадтском вестнике» был уверен в ошибке, допущенной в современных описаниях биографии нашего великого мореплавателя. Рождение  в 1779 году указано в таких, заслуживающих уважения, энциклопедиях как Биографический словарь 1904-1915 годов под редакцией Половцова , Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона 1895-1907 г.г. и даже детской энциклопедии 1958 года. и вот современные исследования и находки уточняют год рождения 1778.

Related Post