Его производят из одноименного сорта винограда, который произрастает на юге страны и возделывается со времен Римской империи. Белые упругие ягоды данного вида отличаются тонкой нежной оболочкой, под которой скрывается искристый сок с большим содержанием танинов и дубильных веществ.
Вкусовые качества вина Шардоне высоко оцениваются ценителями во всем мире. Это нежные лимонные нотки, которые органично переплетаются с изящными маслянистыми ароматическими нюансами. Есть несколько сортов вина Шардоне, которые отличаются друг от друга степенью выдержки и условиями созревания. Первая группа выдерживается в дубовых бочках. Отличительные черты — присутствие орехового аромата и привкуса древесных мускатных ноток. Для длительного времени выдержки используются специальные сосуды, которые помещаются в различные температурные условия. В результате такого процесса приготовления вино Шардоне приобретает оттенки тропических фруктов и повышенную долю маслянистости. Это делает его привлекательным на вкус и по запаху.
История вина Шардоне
Несколько лет назад в США в одном из университетов был проведен детальный генетический анализ, который показал, что сорт винограда Шардоне — не исконный. Он выведен селективно на базе других диких сортов этого растения. В числе наиболее вероятных предков винограда Шардоне называются Пино Нуар и Блан Гуэ.
Высокая устойчивость данного сорта винограда к неблагоприятным условиям произрастания и болезням позволила ему быстро покорить весь мир. В настоящее время его с успехом выращивают во всех уголках Земного шара. Но условия и климат оставляют свой неповторимый отпечаток на вкусовых свойствах. Вино Шардоне из Испании может кардинально отличаться от Шардоне вина, которое произведено в Шабли или Бургундии.
на российском рынке могут встречаться вина Шардоне производства Италии, Молдовы и Абхазии. Их органолептические свойства уступают в значительной степени французским сородичам.
Производство белого сухого вина Шардоне
Считается, что чем теплее климат, в котором произрастает виноград этого сорта, тем больше сложностей с его подготовкой к процессу экстракции. За счет очень высокой степени экстрактивности виноградины быстро вянут и становятся не пригодными для изготовления хмельного напитка. В основном на базе этого сырья производятся дорогие высококачественные вина. Средняя цена на вино Шардоне в стандартной бутылке составляет от 2500 до 4000 рублей. Естественно, что речь идет о настоящем французском вине с выдержкой не менее 5 лет.
Сочетание вина Шардоне с кулинарными блюдами
Белое сухое вино Шардоне отлично сочетается с блюдами из курицы и рыбы. Но не менее оригинальным получается вкусовое сочетание этого вина с сыром камамбер. В традициях настоящей французской кухни Шардоне — это обязательный атрибут к тушеным и жареным лягушачьим лапкам. Именно такое сочетание соблюдается настоящими ценителями французской кухни с давних времен.
В наших условиях сухое вино Шардоне можно подавать с различными рыбными салатами и легкими закусками, в основу которых положено белое куриное мясо и сыр. Достаточно плохо сочетается с жирными сортами майонеза. Поэтому в качестве заправки для салатов лучше всего использовать легкий йогурт.