Каберне совиньон — это чисто французское вино, которое относится к достаточно дорогим марочным напиткам. Оно имеет многовековую историю производства. За это время виноделами была детально отточена технология и на выходе получается напиток отменного качества, отличающийся приятными органолептическими свойствами.
В основу вина ложится сорт винограда каберне совиньон. Он был получен путем длительной селекции сортов фран и совиньон. Постепенно удалось в значительной степени улучшить его качества и пригодность доля производства вина. Изначально это были дикие сорта винограда, которые в естественном виде произрастали на юге Франции. Поэтому вино каберне совиньон обладает незабываемым вкусом и ароматом, которыми не могут похвастаться другие французские вина. До сих пор на французском элитном винном рынке можно найти единичные экземпляры бутылок вина каберне фран. Это более терпкий вкус и менее насыщенная цветовая гамма оттенков.
История вина каберне совиньон
Исторически достоверный факт — вино каберне совиньон производилось еще во времена Римской империи и поставлялось к императорскому двору. В те времена виноделие было широко распространено только на юге Франции. Большую популярность этот сорт вина получил в середине 16 го века. Именно в этот период вино каберне совиньон пришлось по вкусу кардиналу Ришелье. Он сделал все возможное для того, чтобы сорт винограда каберне был принят к культивации виноделами провинции Бордо. С тех пор вино каберне совиньон стало визитной карточкой данного региона Франции.
В настоящее время этот виноград распространился по всему земному шару. В самых различных уголках всего света выращивается виноград, из которого производится вино каберне совиньон. Однако спутать французское вино с другими «однофамильцами» достаточно сложно. У настоящего каберне незабываемый насыщенный рубиновый оттенок и великолепный тонкий вкус. Хотя присутствует и определенная ощутимая плотность напитка и его полнотелость. Все современные рестораны и отели мира имеют в своей винной карте каберне совиньон в обязательном порядке. Но необходимо указывать, производства какой страны вы предпочитаете это вино.
Чем отличается виноград каберне совиньон
В современном виноделии сорт винограда каберне совиньон занимает 7 по популярности и объемам производства место. Это самый популярный сорт. Аналогично вино из него пользуется повышенной популярностью благодаря особому «густому» вкусу».
Отличительная особенность данного винограда заключается в огромной урожайности. Она базируется на большой силе роста лозы. Строение листа — расчлененное на лопасти. Окраска листа — ярко зеленая с выраженным оттенком рыжего и красного цвета. В грозди среднее количество ягод, которые достаточно крупные, округлой формы и насыщенного фиолетового цвета. Сорт относится к поздним срокам созревания, поэтому для его возделывания требуется теплый климат в большой продолжительностью светового дня и большим количеством солнечных лучей.
Свойства вина каберне совиньон
Это вино относится к так называемым «долгим» по степени созревания. Оптимальный возраст вина каберне совиньон для употребления составляет не менее 15 лет. Именно в этот период вино набирает полный букет ароматов и вкусовых оттенков.
Первые 2 года вино держат в дубовых бочках, периодически проверяя его процесс брожения. В случае необходимости добавляют новые порции виноградного сока для улучшения бродильных процессов. На 4 и 5 году от начала производства вино каберне совиньон может быть готово к употреблению. Но полноты вкусовых ощущений вы не получите. На это стадии оно еще достаточно кислое и не обладает привычной вязкостью.
Зрелое каберне совиньон — это оттенок гранатового цвета с отблесками фиолетовых и синеватых лучей на просвете бокала. Употреблять рекомендуется с мясными блюдами из баранины, свинины и говядины. Великолепно оттеняет вкусовые оттенки прованских трав. Оставляет бархатное долгое послевкусие. Относится к столовым сортам.