В. СУХОМЛИНОВ.
Мюрат ИОАХИМ —НАПОЛЕОН
КОРОЛЬ ОБЕИХ СИЦИЛИЙ,
(ЕГО СМЕРТЬ.)
С.-ПЕТЕРБУРГ.
Типография А. Бенке, Новый переулок, дом № 2. 1896.
МЮРАТ
С именем Мюрата связывается обыкновенно понятие о блестящем кавалерийском генерале времен Наполеона I: „В красной мантии, с белыми перьями на голове, носился он во главе конницы Наполеона, с которой творил чудеса; — был правою рукою этого великого полководца, хотя, вместе с тем, был человеком очень ограниченным… Вот в каких, приблизительно, выражениях характеризуется, большею частью, этот сподвижник Наполеона I.
Действительно он может быть чересчур заботился о своем костюме, и, напр., для того, чтобы его „перья» были постоянно свежи, говорят, чуть-ли не ежедневно доставляли их ему из Парижа с курьерами.
Но конница его боготворила и великий полководец его ценил.
Вот какого сам он был о нем мнения:
„Он обязан мне всем, чем был впоследствии. Он любил, могу даже сказать, обожал меня. В моем присутствии он благоговел и всегда готов был пасть к ногам моим. Мне не следовало удалять его от себя: без меня он ничего не значил, а находясь при мне, был правою моею рукою. Стоило мне только приказать и Мюрат вмиг опрокидывал 4 или 5 тысяч человек, в данном направлении. Но предоставленный самому себе, он терял всю энергию и рассудительность. Не понимаю как такой храбрец мог иногда трусить.
Мюрат был храбр только в виду неприятеля и тогда он, может быть, превосходил храбростью всех на свете. С пылкостью увлекался он прямо в опасность, притом, весь в золоте и с перьями на шляпе, возвышающимися подобно башне. Только чудо спасало его каждый раз: так легко можно было узнать его по одежде; он служил всегда целью неприятелю и удивлял самих казаков блистательною своею храбростью. Ежедневно имел он с ними стычки и никогда не возвращался без окровавленной сабли. В поле он был настоящим рыцарем и Дон-Кихотом; в кабинете — хвастуном без ума и решительности.
Я не знал никого храбрее Мюрата и Нея. Но первый был благороднее по характеру, великодушен и откровенен.
Нет на свете двух генералов более способных к командованию: Мюрата — кавалерией и Друо — артиллерией).
В этой аттестации есть конечно все данные, чтобы сделать ту популярную оценку Мюрата, с которой мы начали.
Но герой этот является лицом высокого интереса, если вспомнить, что будучи сыном простого трактирщика, он сделал блестящую карьеру до королевского трона включительно, но не удержался на нем и в конце — концов был казнен.
Последние месяцы жизни этого выдающегося сподвижника Наполеона I разрабатываются в настоящее время весьма подробно в Париже маркизом де-Сассенэ, и в „La Revue de Paris» появилась уже глава, в которой изложены все подробности ареста и казни несчастного этого кавалерийского генерала-короля.
Сведения, сообщаемые этою статьею, настолько интересны, что мы решились, напомнив в коротких словах жизнь Мюрата, передать подробности его кончины, пользуясь новым источником.
В 1830 году, в Москве издан был перевод с французскаго А. Г. под заглавием „История Иохима Мюрата, зятя Наполеона, бывшего короля Неаполитанского».
Книга эта и теперь не потеряла своего интереса и вместе с данными, помещенными о Мюрате, как в наших энциклопедических лексиконах барона Зедделера и генерала Леера, так и обширном „Grand dictionnaire universel par Pierre Larousse», — послужила нам источником для настоящего труда.