Где находится Абхазия

Автор: | 16.12.2015

Abkhazie  Аҧсны (ab) აფხაზეთი (ka) Абхазия (ru).
Автор статьи бывал в детском возрасте в Абхазии (в городе Сухум, ранее Сухуми) в 1970 году, в год трагедии в сухумском аэропорту, когда советская бортпроводница  Надежда Курченко, ценой своей жизни спасла экипаж и пассажиров самолета от мерзких угонщиков.
Впечатления об этой стране самые замечательные.
Очень понравился обезьяний питомник и восхождение в гору, вершину которой венчает Монастырь. Природа прекрасна, аж дух захватывает от вида гор и красоты моря. Мы жили недалеко от моря (10 минут ходьбы), рядом располагался кинотеатр, место ежедневного время препровождения по вечерам. Однажды, помню, возвращаясь из кинотеатра увидел на земле рубль (в то время большие деньги, можно было пообедать). Потянувшись за деньгами увидел что они убегают. И только присмотревшись понял что меня надули (деньги были привязаны ниткой, тянувшейся за забор, где сидели местные шутники). Забавный и поучительный случай.

Местоположение и проезд

Географические координаты Абхазии
43°01′00″ с. ш. 41°02′00″ в. д. / 43.016667° с. ш. 41.033333° в. д.
Проезд из Москвы:Поездом или самолетом до Сочи, затем поезд Сочи- Сухум-6 час., BlaBlaCar-21 час. 20 мин,  самолетом до Адлера (Сочи)-2 час 30 мин, далее автобусом 5 час..
Проезд из Санкт-Петербурга:Поездом или самолетом до Сочи, затем поезд Сочи- Сухум-6 час., BlaBlaCar-21 час. 20 мин,  самолетом до Адлера (Сочи)-2 час 30 мин, далее автобусом 5 час..
Расстояние от Москвы-1778 км., от Санкт-Петербурга- 2508 км.

Что посетить. Краткая история и интересные места

Люди-радушные, отзывчивые, надо только улыбаться и удовольствие от общения гарантировано.
Деньги, которые надо иметь в Абхазии-российский рубль, пластиковые карты брать не стоит, платежи осуществляются в основном наличкой, банкоматов мало.
Проезд-общественный транспорт, в труднодоступные места – такси (желательно сразу справиться о мобильных таксопарках, для вызова машины).
Жильё-самый постой и дешевый вариант аренда комнаты.Цены зависят от комфортности и технической оснащенности жилья.
Телефоны экстренных служб: пожарных, милиции и «Скорой помощи»:
с городского телефона наберите «01», «02», «03»
с сотового телефона наберите «001», «002», «003»
Вы можете также обращаться в республиканскую дежурную часть МВД Абхазии в г. Сухум.
В роуминге наберите + 7 (840) 226-41-41 и + 7 (840) 226-14-38
С городского телефона или по карточке местных сотовых операторов наберите 226-41-41 или 226-14-38
Что посетить. Интересные исторические и географические объекты.
АБХАЗИЯ, (Апсны), республика де-юре в составе Грузии, фактически — независимое государство.
Расположена в сев.-зап. части Закавказья, на Черноморском побережье и юж. склоне БОЛ. Кавказа (высшая точка гора Домбай-Ульген, 4046 м).
Пл. 8,6 тыс. км2,
Население 538 тыс. чел. (1992); абхазы (17,7 %), грузины (45,7 %), русские (14,3 %), армяне (14,5 %) и др. (1989).
Городское население — 48 %; столица и главный порт Сухуми.
Б.ч. территории занята отрогами Главного хребта с перевалами: Клухорский (2781 м) и Марух- ский (2739 м).
Широко развит карст (пещеры, в т.ч. Анакопийская).
Климат субтропический, влажный, осадков 1300 — 2400 мм в год.
Безморозный период в приморской полосе длится 250 — 300 дней. В горах мощный снежный покров, у гребней хребтов ок. 170 ледников общей пл. ок. 70 км2.
Реки сравнительно коротки, самые крупные — Кодори, Бзыбь, Келасури, Гумиста.
В горах живописные озёра Рица и Амткел. Свыше 55 % территории занимают леса (дуб, бук, граб, пихта, ель), на побережье — субтропическая растительность.
Заповедники: Рицинский, Гумистинский, Пицунда-Мюссерский, Псхуский.
История
Первые сведения о предках абхазского народа относятся к началу I тысячелетия до н. э.
В середине этого тысячелетия Абхазия входила в Колхидское царство.
Позже на побережье возникли греческие колонии.
В 65 г. н. э. завоевана римлянами.
В IV — VI вв. подчинена Византии.
В 1-й половине VI в. в Абхазии введено христианство, к VIII в. в основном сложилась абхазская народность.
В 780-х годах вся Зап. Грузия называлась Абхазским царством.
Во 2-й половине X в. А. вошла в состав Грузии, во 2-й половине XVI в. оказалась в зависимости от Турции. В 1810 г. официально присоединена к Российской империи.
После восстания 1866 г. 30 тыс. абхазов эмигрировали в Турцию.
4 марта 1921 г. образована Абхазская ССР,
с 1931 г. — АССР.
После распада Советского Союза между Абхазией и Грузией в 1992-93 г.г. воз¬ник военный конфликт на нац. почве, в результате которого более 200 тыс. грузин покинули Абхазию
В ноябре 1994 г. Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость республики.
В 1996 г. против Абхазии введены экономические санкции со стороны СНГ.

Замечательные люди Абхазии

Гулиа Дмитрий Иосифович

Д.Гулиа
Абхазский писатель, народный поэт Абхазии (1937). Основоположник абхазской письменной литературы.,
Родился: 21 февраля 1874 г., Уарча, Абхазия.
Умер: 7 апреля 1960 г., Агудзера, Абхазия.Могила Гулиа находится в центре городе Сухум, во дворе его Дома-музея.
Памятник Д. Гулиа

Гулиа Георгий Дмитриевич

gulia_georgy_02
Родился: 1 марта 1913 г., Сухуми
Умер: 18 октября 1989 г. Похоронен в центре Сухума.
Советский писатель, сын Дмитрия Гулиа,
Автор произведений:
Романы и повести:
«На скате» (1930)
«Месть» (1936).
«Весна в Сакене» (1948)
«Добрый город» (1949).
«Черные гости» (1950). (Абхазия XIX века)
«Кама» (1951).
«Водоворот» (1959). (Абхазия XIX века)
«Каштановый дом» (1961).
«Пока вращается земля…» (1962).
«Дмитрий Гулиа. Повесть о моем отце» (1963).
«Скурча уютная» (1965).
«Фараон Эхнатон» (1968).
«Человек из Афин. Хроника в шести книгах» (1969). (Афины времён Перикла)
«Сулла» (1971). (Древний Рим при диктаторе Сулле)
«Сказание об Омаре Хайяме» (1973). (Омар Хайям в мае 1092 года в Исфахане)
«Жизнь и смерть Михаила Лермонтова» (1975)
«Сага о Кари, сыне Гуннара (Викинг)» (1978).
«Поэт, или Александр Блок» (1980).
«Ганнибал, сын Гамилькара» (1983).
«Рембрандт» (1986).
«Все видели спящую реку» (1987).
Сборники рассказов:
«Рассказы у костра» (1937).
«Огненный конь» (1954).
«Белая ночь» (1958).
«Вертолет и горный дух» (1959).
«А если это любовь?» (1972).
«Его самый-самый счастливый день» (1977).
«Мои гуси-лебеди» (1982).
«Жил-был абхазский мальчик» (1986).
«Чудеса совершаются в небе» (1987).
Исторические рассказы:
«Крепость» (1955).
«Фараон и воры» (1960).
«Тайна пирамиды Сехемхета» (1961).
«Возвышение фараона Нармера» (1961).
«Баллада о первом живописце» (1961).
«На пороге мрака» (1961).
«Очень странные люди» (1961).
«Перикл на смертном одре» (1961).
«Смерть святого Симона Кананита» (1963).
«Заветное слово Рамессу Великого» (1965).
«Руан, 7 июля 1456 года» (1968).
«Чудак» (1970).
«Суд под кипарисами» (1970).
Киносценарии:
«Удивительное воскресенье» (1957).
«У самого Черного моря» (1975).
Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1943).
Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР (1971).
Экранизации:
Весна в Сакене 1951 г.
Удивительное воскресенье 1958 г.
У самого Чёрного моря 1975 г.

Соткила́ва Зура́б Лавре́нтьевич

592276138
Зура́б Лавре́нтьевич Соткила́ва (груз. ზურაბ სოტკილავა; род. 12 марта 1937) — российский и грузинский оперный певец (лирико-драматический тенор), педагог. Народный артист СССР (1979).

Искандер Фазиль Абдулович

cee635145ad7a438ae066c6b737ab964_XL
Фази́ль Абду́лович Исканде́р (абх. Фазиль Абдул-иҧа Искандер; род. 6 марта 1929) — русский писатель, советский и российский прозаик и поэт. Родился 6 марта 1929 года в Сухуми.
Творчество
Стихи
Горные тропы. Стихи, 1957
Доброта земли. Стихи, 1959
Зеленый дождь. Стихи, 1969
Летний лес. Стихи, 1969
Путь. Стихи, 1987
Проза
Созвездие Козлотура // «Новый мир», 1966, № 8 (повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию)
Колчерукий // «Новый мир», 1967, № 4
Три рассказа // «Новый мир», 1969, № 5
Дерево детства, 1970
День Чика // «Юность», 1971, № 10
Сандро из Чегема // «Новый мир», 1973, № 8-11, отд. изд. — 1977 (урезано цензурой на две трети); полный текст вышел в США: Ann Arbor, 1979 и 1981, в СССР полностью в 3-х тт., 1989 (цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. Новеллы составляют вместе нечто вроде современного плутовского романа, в котором нет сквозного действия, а даются в сатирическом ключе эпизоды из разных времён от предреволюционных до современных.)
Под сенью грецкого ореха, 1979
Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь», Ann Arbor, 1979; под названием «О Марат» в журнале «Огонёк», 1988, № 21-22; вошёл в роман «Сандро из Чегема», гл. 23, 1989 (описание любовных приключений Берии)
Кролики и удавы, Ann Arbor, 1982; СССР 1987
Защита Чика, 1983
Кофейня в море. Пьеса // «Театр», 1988, № 6
Стоянка человека, 1990
Человек и его окрестности
Тринадцатый подвиг Геракла
Софичка, 1997
Фильмография
1969 — «Время счастливых находок»
1986 — «Чегемский детектив»
1989 — «Праздник ожидания праздника»
1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен»
1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести
1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»
1991 — «Расстанемся, пока хорошие» по мотивам рассказа «Дудка старого Хасана»
1992 — «Маленький гигант большого секса» по мотивам повести «О, Марат!».
Документальные фильмы с участием Ф. Искандера
Апсны-Абхазия. Страна души. 2010 год.
Награды и премии
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 сентября 2004)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (3 марта 1999)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 марта 2009)
Государственная премия СССР (1989) — за роман «Сандро из Чегема»
премия Правительства РФ (26.12.2011) — за книгу «Избранные произведеия»
Пушкинская премия (1993)
Государственная премия России (1994)
премия «Триумф» (1999)
орден «Честь и слава» I степени (18 июня 2002, Абхазия)
Почётный член Российской академии художеств .

Шервашидзе Георгий Дмитриевич

1903_ball_-_Georg._Dm._Shervashidze
Годы жизни (1847—1918)
Владетельный князь из рода Шервашидзе (Чачба). Был сыном князя Сеит-бея (в крещении Дмитрия Хасановича) Шервашидзе (1818—1858) и дочери владетеля Мегрелии Левана V Дадиани — княжны Екатерины Дадиани (1820—1849).

Шервашидзе Михаил Георгиевич (1808 – 1866)

i
Владетельный князь Абхазии с 1822 и по 1866 год, генерал-адъютант.

Юрий Николаевич Воронов

Воронов
Годы жизни -8 мая 1941 – 11 сентября 1995 г.
Русский археолог и кавказовед, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи.

Шалва Денисович Инал-Ипа

Шалва Денисович ИналИпа — (абх. Шьалуа Денис иҧа Инал иҧа) (20 октября 1916 22 сентября 1995) известный абхазский историк, этнограф и литературовед.
Шалва
Абхазский советский писатель, государственный и общественный деятель, народный поэт Абхазии (1967)
Родился в селе Члоу Кодорского уезда, ныне Очамчырского района.
Окончил Сухумский педагогический институт в 1939 году. Печатался с 1935 года.
Член КПСС с 1946 года. С 1976 года — член Ревизионной комиссии КП Грузии. С 1958 года — кандидат в члены ЦК КП Грузии и председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР (1958—1978).
Депутат Верховного Совета СССР 5-го созыва.
Творчество
Роман «Последний из ушедших» (посвящён истории убыхов, разделивших судьбу других мухаджиров во второй половине XIX века),

Поэма «Песнь о скале», многочисленные стихотворения, в том числе широко известная в Абхазии «Колыбельная махаджиров». Б. Шикуба известен также как автор детских стихов и нескольких сказок.
Награды и звания
Герой Социалистического Труда (1987).
Награждён двумя орденами Ленина.
Народный поэт Абхазии (1967).
Лауреат премии имени Дмитрия Гулиа.

Видео

Фото и изображения

0812206

Побережъе Абхазии

Горное озеро Рица

Горное озеро Рица

Новый Афон

Новый Афон

Шакуранский водопад

Шакуранский водопад

Карта окрестностей