Музей Игоря Талькова

Автор: | 28.10.2015

Россия, Москва

Музей Игоря Талькова

Источник информации ЖЖЖ
Местоположение-Россия, Москва,Черниговский переулок 9/13 строение 3.
Маршрут:
1. Выходите из метро “Новокузнецкая”
1-выход из метро
2. Идете по Пятницкой улице 300 метров
2-идете по улице
3. Переходите через дорогу и в арку (Черниговский переулок
3-вход под арку-Черниговский переулок
4. Находите здание 9/13 стр.3
4-здание музея
Входите пожалуйста, Заходьте будь ласка, Заходзьце калі ласка.
Время работы музея
Понедельник и вторник — выходные дни, со среды по субботу — 12.00-18.00, воскресенье — 12.00-17.00. (на надгробном памятнике написано)
Географические координаты
Широта 55°44′38″N (55.743821)
Долгота 37°37′34″E (37.626178)

О музее

Музей создан в 1993 году.
Описание экспозиции Музей Игоря Талькова в Замоскворечье.
Певец происходил из дворянского рода (так, его дяди служили офицерами Царской армии), и отец и мать музыканта были репрессированы.
ЖЖЖ посетил музей памяти известного певца — 4 ноября 2015 года ему могло бы исполниться 59 лет.
— Никаких имен или званий, не люблю этого, я просто сотрудница, и всё! В интернете могут всякого понаписать, но к нам это отношения не имеет, — строго предупреждает женщина, похожая на прихожанку православного храма. На ней головной платок, очки, теплая кофта и юбка в пол. — Этот музей был создан 22 года назад, на самой болевой, эмоциональной волне. Здесь даже мебель стоит неслучайно, — показывает она на потёртую кушетку в центре небольшого зала и старую советскую радиолу в корпусе из дерева. — Недавно пришёл его друг детства и весь аж задрожал-заволновался, когда их увидел.
Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Игоря Талькова, прячется в неприметном переулке всего в нескольких минутах ходьбы от метро «Новокузнецкая». Здесь время словно застыло, временами кажется, что попал в Каменную слободу из повести «Кровь и почва» — анклав православных традиционалистов, пытающихся воссоздать жизнь в царской России.
Музей вместе с книжной лавкой «Кириллица» находится в палате XVII века рядом с особняком Международного фонда славянской письменности и культуры. Его бывший глава, председатель «Союза русского народа» скульптор Вячеслав Клыков (скончался в 2006 году — ЖЖЖ), не только выделил помещение, но и выполнил гипсовый макет памятника Талькову, раньше стоявший перед музеем.
Зал можно обойти по кругу за три минуты, но поклонник Талькова может провести здесь несколько часов. Коллекция собрана с большой любовью — покрытые вырезками из газет, афишами и постерами стены музея чем-то напоминают спальню преданной фанатки. Есть здесь и аудиокассеты, и целый стенд книг о Талькове, в том числе и посвященные ему сборники стихов, даже несколько портретов певца, написанных кистью.
На одном из портретов у Талькова за спиной жёлтое сияние, напоминающее нимб христианского святого. «Замироточил портрет Игоря Талькова, написанный иконописцем Николаем из Рязани. Капельки миро появились на портрете и на нескольких иконах на Пасху 2004 года. Этот портрет находится в клубе имени Игоря Талькова в городе Железнодорожном под Москвой», — писала православная газета «Благовестъ».
Кажется, что здесь, под стеклом, лежат все бумаги, имеющие отношение к Талькову от трудовой книжки до дипломов музыкальных конкурсов. Есть и рукописные черновики стихов, письма и фотографии из семейного архива — многие предметы музейной коллекции переданы вдовой музыканта Татьяны Тальковой, его матерью Ольгой и братом Владимиром.
В одной из витрин можно посмотреть на гитары и аккордеон, на которых Тальков исполнял свои хиты, к примеру «Чистые пруды», «Я вернусь», «Господин президент». Здесь же висят известные любому фанату его творчества косухи из чёрной кожи, белая рубаха и китель «офицера русской армии» (видимо, попытка скопировать офицерскую форму Российской императорской армии — ЖЖЖ), украшенный четырьмя георгиевскими крестами. Офицерский мундир и награды Тальков надевал во время музыкального спектакля «Суд».
Среди концертных костюмов висит простой нательный крест. С одним из крестов Талькова связана легенда о проклятии, позже рассказал ЖЖЖ один из поклонников певца. Якобы нательный крест после смерти певца попал к солисту группы «Ласковый бык» Алексею Блохину и вскоре Блохин заболел и почти ослеп. Затем он подарил крест юному музыканту Петлюре (Юрий Барабаш). Петлюра трагически погиб в автокатастрофе осенью 1996 года.
«Гвоздь» коллекции — концертный костюм с пятнами крови Талькова. В этом костюме певец собирался выступать в день своего убийства, 6 октября 1991 года, в петербургском Дворце спорта «Юбилейный». Тогда потасовка между ним и охраной певицы Азизы закончилась выстрелом, оборвавшим жизнь музыканта.
Убийство Талькова до сих пор считается нераскрытым, но многие поклонники из числа национал-патриотов считают, что он погиб в результате «сионистского заговора», и винят в его смерти «русофобов», от концертного директора певца Валерия Шляфмана до блогера Максима Кононенко .
Шляфман действительно числился подозреваемым в убийстве Талькова по неосторожности. Через несколько месяцев после случившегося он уехал в Израиль, женился во второй раз и сменил фамилию – сейчас он Валерий Высоцкий.
Опасения посетителя могут быть связаны с коллекцией газетных статей о Талькове и его убийстве, среди которых встречаются публикации патриотических прессы 1990-х годов, сопровождаемые фотографиями людей с плакатами вроде: «Установление дипломатических отношений с Израилем — узаконенный геноцид русских». Впрочем, это документы той эпохи, когда ещё был жив Дмитрий Васильев, а возглавляемый им НПФ «Память» считался влиятельной черносотенной организацией. Вряд ли в наши дни стоит искать крамолу в этих старых газетах.
Беседуя с работницей музея, один из посетителей музея рассказал, как требовал наказать убийц Талькова и дошел до президента Путина: «Четыре раза звонил ему в приемную, в последний раз сказал – если не накажите виновных в смерти Талькова, значит вы слабак, господин президент!».
На могиле Талькова море живых цветов.
Несмотря на ограниченные размеры, музей представляет интерес не только для поклонников Талькова, но и для тех, кому интересна история молодого российского государства во время и после крушения СССР.

Фото здания музея

canvas

Карта окрестностей

Добавить комментарий