Географические координаты
Широта:55°43′14″N (55.720641)
Долгота: 36°56′9″E (36.93592)
Расстояние от Москвы- 50 км., от Санкт-Петербурга- 735 км.
Проезд: 1.Общественным транспортом. От метро Кунцевская: автобус № 452- до села Уборы-40 мин., далее автобус № 1053 Уборы-Дунино- 30 мин., далее пешком-10 мин.
Дорога в Дунино
2. Машиной Выезжаете на Рублево-Успенское шоссе и по картинке сверху увидите поворот на Дунино. Едете в сторону Дунино. Далее едете в сторону Москва-реки и слева будет указатель Музей М.М. Пришвина.

Время работы дома-музея писателя М.М. Пришвина

Музей работает с 10 до 16 часов. Понедельник, вторник и последний день месяца — выходные. Дунино можно добраться на маршрутке, едущей от метро «Молодёжная» до пансионата «Лесные дали». От конечной остановки маршрутки до Дунино придётся минут 20 пройтись пешком.

Писатель М.М. Пришвин

Фото
Родился 4 февраля 1873 года в селе Хрущево (недалеко от г. Елец) Орловской губернии (ныне Липецкая область), в семье обедневшего купца.
В 1883 году поступил в Елецкую гимназию, однако проучился там недолго, был отчислен в четвертом классе за конфликт с преподавателей, который впоследствии станет другом и единомышленником писателя. Заканчивал обучение в Тюменском реальном училище, после чего, в 1893 году поступил в Рижский политехнический институт, на химико-агрономическое отделение. В 1897 году Пришвин был подвергнут аресту и последующей высылке в Елец за изучение марксистской литературы, в 1900 году Михаил Михайлович отправился на обучение в Германию, где учился в Лейпцигском университете, на отделении агрономии. Возвратившись на родину, некоторое время работал агрономом, но поездка в Карелию в 1906 году внесла в его жизнь значительные перемены, и Пришвин всерьез обратился к литературе. В том же 1906 году был опубликован первый рассказ Пришвина — «Сашок», позже появились книги «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком» (1908), «Черный араб» (1910) и далее множество интересных рассказов о природе и животных.

Что посетить. Краткая история и интересные места

0_ef56a_8ff929d7_XL
В деревне Дунино, расположенной на берегу Москвы-реки, в начале нашего столетия жил скульптор С. Т. Коненков, а в первые годы после октября — участница народовольческого движения В. Н. Фигнер, позднее поселился известный ученый-биохимик А. Н. Бах. В 1946 году небольшой деревянный дом приобрел писатель М. М. Пришвин. Он полюбил этот поэтический уголок и прожил здесь более 7 лет.
Интерьер
Ныне в Дунине открыт мемориальный музей писателя. В доме все сохранилось так, как было при жизни Пришвина, скромно и просто. В столовой— единственная добротная вещь— буфет, созданный загорскими кустарями. Диван — это просто два ящика грубой плотницкой работы. По стенам висят любительские снимки— Пришвин страстно увлекался фотографией. Маленький самовар — его по утрам ставил сам хозяин, радиоприемник «Рига-10». У окна — деревянный бюст самого Пришвина— единственная вещь, которой не было в доме при жизни Михаила Михайловича.
Рабочий кабинет
Столь же скромна обстановка комнаты писателя. Это и его спальня и кабинет. Кровать железная, простая, оставшаяся от времен войны, скромно убранная, письменный стол также простой, канцелярский. Интересна запись Пришвина: «… еще страшнее думать, что я … перестану в лесах сидеть на мокрых пнях и сочинять, и куплю себе настоящий писательский письменный стол». Подчеркивая своеобразие обстановки, в которой он творил, Михаил Михайлович пишет: «Кабинет не так-то мне уж нужен. Напротив, только в кабинете я почувствовал, как независим мой внутренний мир от кабинета». На столе, под стеклом, лежит план дунинского леса, который обычно писатель брал с собой во время прогулок. Здесь же — охотничьи сапоги, а на спинке кровати — палка-стул, который позволял ему отдыхать на природе.

На стенах развешаны ружья. Пришвин был страстным охотником. Рядом с правительственными наградами, документами — любимые книги. Они собраны в шкафах. Среди них особенно ценные— с автографами. В частности, книга А. М. Горького «Мои университеты», присланная автором из Италии с надписью: «Собрату М. М. Пришвину. М. Горький. 15/1. 1926 г. Неаполь».

Видео

Карта окрестностей