Дом Пикуля в Северодвинске (хочется что-бы был музей писателя)

Автор: | 09.04.2016

Россия, Архангельская область, Северодвинск (бывший Молотовск).

Местоположение и проезд

Адрес:Архангельская область, Северодвинск, улица Индустриальная 36/19
Географические координаты
Широта
64°33′45″N (64.562378)
Долгота
39°49′57″E (39.832547)

Проезд

Проезд из Москвы:Поездом-23 час. 40 мин, BlaBlaCar-16 час.
Проезд из Санкт-Петербурга:Поездом-23 час. до Архангельска, далее московским поездом 1 час.

Проезд в Северодвинске: От Железнодорожной станции “Северодвинск” садитесь в автобусы № № 3, 15, 16, до остановки “Парк культуры”, далее мимо краеведческого музея идете до Республиканской улицы 1 квартал, на пересечении с Полярной улицей следующий квартал Индустриальная, находите дом 36 и вы на месте. Поклонитесь памяти великого русского писателя В.С. Пикуля.
Расстояние: от Москвы- 1272 км., от Санкт-Петербурга- 1155 км.

Что посетить.Краткая история и интересные места

Дом Пикуля представляет особый интерес жителей Северодвинска по причинам:
-народной памяти и уважения к талантливому человеку, трудяге, заставившему думать и помнить о своей истории миллионы советских людей, которые подпольно доставали роман “Нечистая сила” и другие произведения писателя.
-возможности передавать новым поколениям северян возвышенные чувства и стремление к саморазвитию.
-создания уголка писателя, архитектурного и ландшафтного ансамбля, где нет места мусору, пьяницам и безделью. Прикоснувшись к истории молодежь по иному воспринимает мир.
Краткая история.
Рассказ о доме Пикуля в местной газете:
Что видно из окна дома Пикуля?
15 апреля 2015Из газеты
Решение северодвинских властей снести дом, в котором, будучи ребенком, жил известный советский писатель Валентин Пикуль, вызвало большие споры об уровне нашей культуры и исторической памяти.
Этот дом на перекрестке улиц Индустриальной и Полярной в Северодвинске так и называют – «Дом Пикуля». Как известно, Пикуль попал в Молотовск в 1940-м еще школьником, отца перевели сюда работать, а когда вернулся на Север во второй раз, в 42-м, то бежал из Молотовска на Соловки, окончил Соловецкую школу юнг и до конца войны прослужил на миноносце Северного флота. Один из его культовых романов «Реквием каравану PQ-17» посвящен как раз трагедии конвоя союзников в годы Великой Отечественной войны.
Сторонники сохранить дом, чего бы это ни стоило, верят, что именно на архангельском Севере, сначала в Молотовске, а затем на Соловках, из юного Вали Пикуля вызревал будущий писатель, влюбленный в море. Их оппоненты предлагают не преувеличивать и напоминают, что Валентин провел в Молотовске всего один учебный год. Они говорят, что это признак провинциальности – «хвататься» за любую, даже маломальскую, связь с известными людьми.
Впрочем, на самом деле судьба дома была предопределена еще в 2005-м, когда его признали непригодным для проживания и приговорили к расселению. А заговорили о нем только сейчас. Одни из последних оставшихся в доме жильцов Светлана и Юрий Антуфьевы рассказывают, что толчком к этому всплеску интереса послужил пожар, случившийся в ночь с 1 на 2 января этого года: хозяйка одной из квартир поссорилась с гостем, и он в отместку поджег ее комнаты. В результате первый этаж правого крыла значительно пострадал от огня.
До того о доме вспоминали только к памятным датам. Изредка приходили Светланины школьники – она педагог. Иногда останавливались напротив туристы. Но внутрь они никогда не заходили. Может быть, их отпугивали пустые окна без занавесок и местами выбитые стекла? Ведь дом почти полностью расселен, из оставшихся жильцов – три семьи, и с виду он кажется нежилым и давно заброшенным.
Он бы и нас отпугнул, если бы не Светлана – она как раз выглянула закрыть окно в гостиной – самое большое и необычное в этом доме, с выходом на большую старую террасу, окно той самой комнаты, где в начале сороковых жила семья маленького Вали Пикуля. Тогда квартира была коммунальной, а ныне она вся принадлежит Антуфьевым – три комнаты и большая кухня.
Светлана рассказала, что дом выглядел ветхим, еще когда они сюда въезжали больше двадцати лет назад. Комната с необычным окном была захламлена и обшарпана, а в полу была яма – один из предыдущих жильцов сделал прямо в квартире «погреб». Но статуса ветхого дом еще долгое время не имел. Да и о том, что именно здесь жил Пикуль, тогда не было широко известно. Антуфьевы, например, узнали об этом от прежнего жильца, а тот – от тех, кто жил до него… Табличка на доме появилась намного позже. Ее повесил муж Светланы Юрий по собственному почину.
— В принципе, нам здесь хорошо, все коммунальные блага есть, единственное, что остались в доме почти одни. Большинство соседей уже расселили, а у нас квартира в собственности, поэтому мы «зависли». Ждем, когда администрация «выкупит» у нас квартиру – тогда и будем съезжать. Когда это произойдет, неизвестно, но дом попал в третий этап региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013– 2017 годы», то есть должен быть окончательно расселен до четвертого квартала 2016 года, – рассказала Светлана.
Юрий повел нас на кухню и указал на пустое пространство рядом с современной плитой:
– Вот когда мы сюда заехали, здесь еще оставался любопытнейший предмет старого быта – большая, необычной формы, полукруглая печь в бывшей общей кухне, которая вполне могла сохраниться со времен Вали Пикуля. Когда я ее разбирал, обратил внимание на кирпичи – они были нестандартные, гораздо крупнее, чем современные. А сейчас… К сожалению, с того времени не сохранилось никаких предметов, расположение входов в комнаты давно изменено – память хранят только стены, но они уж действительно очень ветхие…
1 февраля группа инициативных горожан – координаторы общественного проекта «Мой Северодвинск» – направили обращения мэру города и председателю городского Совета депутатов – признать дом Пикуля памятником историко-архитектурного наследия регионального значения, отреставрировать и разместить там постоянную экспозицию, посвященную писателю. Высказывались и другие предложения. Например, поставить возле «Дома Пикуля» скульптуру Валентина Саввича, переименовать улицу Индустриальную в улицу имени Пикуля, сделав ее часть пешеходной зоной, как сделано на архангельской Чумбаровке, разбить в городе сквер в честь писателя…
Многие посетители страницы в соцсетях, где обсуждалась эта тема, отнеслись к судьбе дома Пикуля очень горячо. Координаторы группы попросили власти предоставить документы, на основании которых принято решение о сносе здания, – для общественной оценки. Впрочем, из горсовета письмо переправили в мэрию, мотивировав тем, что решение вопроса в ее компетенции. А спустя время пришел ответ из городского комитета ЖКХ, транспорта и связи за подписью и.о. председателя Чечулина. В нем сказано, что дом на Индустриальной отнесен к категории непригодных для проживания еще в 2005 году, что он имеет величину износа, при которой прочностные и деформационные характеристики ниже предельно допустимых, что реставрации он не подлежит, поскольку не является памятником исторического и архитектурного наследия, а стоимость его восстановления соразмерна стоимости нового строительства. Но кроме тех, кто однозначно за сохранение, и тех, кто против, есть еще немало других – они ратуют за увековечение памяти Валентина Пикуля в любой форме.
Например, заместитель директора Северодвинского краеведческого музея Татьяна Поздеева считает, что идея создать музей Пикуля интересна уже сама по себе, независимо от того, где его именно делать, поскольку в России до сих пор нет ни одного такого музея – мы можем быть первыми. Кстати, по поводу идеи общественников создать музей именно в доме Пикуля и сделать его филиалом краеведческого музея, Татьяна Николаевна высказалась очень осторожно:
— С ее реализацией, к сожалению, очень много проблем, и прежде всего чисто финансовых. Кто возьмет расходы на содержание здания, и расходы огромные? Музей однозначно не готов взять их на себя. Что музей готов? Сделать выставку, оформить экспозицию – для создания постоянной экспозиции у нас достаточно информации, если решится вопрос с местом – в музее для этого нет площадей. Если сможем получить грант, сделаем макет дома Валентина Саввича, который можно будет использовать на выставках.
— Мне импонируют многие из идей, например, облагородить сквер за мэрией и присвоить ему имя Валентина Пикуля, поставить на Индустриальной скульптуру писателя, оборудовать пешеходную зону… Форм, в которых можно увековечить память, много, а уж вопрос, где именно и что именно делать, это вопрос финансирования и целесообразности, – считает куратор музейной выставки 2013 года «Слово и дело Валентина Пикуля» Елена Горбунова.
— Я не понимаю, – сказала Елена Владимировна, – почему к новоделам относятся резко отрицательно, ведь, например, на оккупированных во время Второй мировой территориях было немало таких памятных зданий и объектов, сильно разрушенных во время войны, и восстанавливали их буквально из ничего. Главное, чтобы новодел нес эту память и желательно – стоял на том самом месте.
Память и правда можно увековечить в разных формах. Главное, чтобы она не стала формальной, и о состоянии памятного места или объекта вспоминали не только к почтенным датам. Потому что это и есть мера нашей настоящей исторической памяти и культуры.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото Виталия Крехалева.

История названия
Дом Пикуля-Народное название.

Краткие сведения о писателе Валентине Саввовиче Пикуле

  • npid_86177Родился 13 июля 1928 года в Ленинграде.
    -1940 год семья переехала из Ленинграда в г. Молотовск (ныне Северодвинск), куда отца В. С. Пикуля направили на работу. Там Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк».
  • 1941 год. Валентин Пикуль сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться до осени не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде.
  • 1942 год. Валентину с матерью удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» в Молотовск одним из эшелонов. Оттуда Валентин Пикуль бежал в школу юнг на Соловках. Мать в том же году умерла. Отец перевёлся в морскую пехоту и годом позже погиб в боях под Сталинградом.
  • 1943 год. Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах (был юнгой первого набора) по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.
  • 1945 год. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище.
  • 1946 год.  Отчислен из военного училища «за нехваткой знаний».
  • Работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части. Занимался самообразованием. Уже тогда Пикуль решил посвятить себя литературному творчеству и поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В. Кетлинская. Также начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В. А. Рождественский
  • 1962 год. Валентин Пикуль переехал в Ригу («под давлением Даниила Гранина и обкома партии», как считает сослуживец писателя, а ныне сам писатель, — Виктор Ягодкин).. Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. По словам того же Ягодкина, после публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению М. Суслова.
  • Скончался в Риге 16 июля 1990 года от сердечного приступа (довели) на 63-м году жизни. Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Семья

Вскоре после войны Пикуль женился на Зое Борисовне Чудаковой (1927 г. р.). У них родилась дочь, но через несколько лет брак распался.В 1958 году Пикуль женился на вдове Веронике Феликсовне Чугуновой (девичья фамилия — Гансовская, 1919 года рождения). Общих детей в браке не было, хотя у жены был уже взрослый сын от предыдущего брака. Свой исторический роман «Слово и дело» Пикуль посвятил Веронике Феликсовне.

 Вскоре после смерти Чугуновой (она умерла в феврале 1980) Пикуль женился в третий и последний раз. Последнюю жену, а ныне его вдову, зовут Антонина Ильинична Пикуль. Сейчас Антонина Ильинична ведёт большую работу по увековечению имени писателя и пропаганде его творчества. Из-под её пера вышло несколько книг о В. Пикуле: «Валентин Пикуль. Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Валентин Пикуль. Я мерил жизнь томами книг», «Живёт страна Пикулия», а также фотоальбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». За эту писательскую деятельность А. И. Пикуль была принята в Союз писателей России.

Фото и изображения

0_857dd_b8f537ea_XXXL

dom

y039

Карта окрестностей